•   +380 61 233 56 59
  •   +380 50 322 23 30
  •   info@ukrsi.com

Иран продолжает расширять экспорт стали

По данным иранской государственной компании Iranian Mines and Mining Industries Development and Renovation Organization (IMIDRO), за первые девять месяцев по национальному календарю (21 марта — 20 декабря 2016 г.) национальный экспорт стали составил 4,12 млн. т, что на 55% больше, чем в аналогичный период предыдущего года. Эти данные отличаются от тех, что приводило иранское информационное агентство IRNA в конце декабря, но, по-видимому, являются более точными. При этом, в девятом месяце по иранскому календарю объем внешних поставок достиг 480 тыс. т, что на 117% больше, чем в тот же месяц годичной давности.

Как сообщает IMIDRO, крупнейшим экспортером стали в стране за указанный период стала компания Khouzestan Steel Company, ведущий иранский поставщик товарных полуфабрикатов. Из-за спада на внутреннем рынке сортового проката она увеличила зарубежные продажи заготовки и слябов на 48% по сравнению с мартом-декабрем 2015 г. до около 1,4 млн. т. Причем, если в предыдущем году экспортировала не более 20 тыс. т слябов, то в 2016-том поставки данной продукции в страны Восточной Азии составили 535 тыс. т за девять месяцев.

Компания Mobarakeh Steel Company, лидер иранской металлургии, экспортировала 1,37 млн. т листового проката, увеличив этот показатель на 20% по сравнению с предыдущим годом. На третьем месте с 812,1 тыс. т оказалась компания Hormozgan Steel Complex, которая нарастила продажи стальной продукции за рубеж в 8,5 раз.

Вообще из крупных иранских металлургических компаний снизила экспортные поставки в 2016 г. только Esfahan Steel Company, которая отправила за границу за девять месяцев 430,3 тыс. т рулонов, арматуры и фасонного проката. Это на 2% меньше, чем в тот же период предыдущего года. Среди иранских компаний — экспортеров стали она занимает четвертое место.

Всего на первые четыре компании пришлось более 97% иранского экспорта стальной продукции и полуфабрикатов.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»